Секреты Яндекс директ или как платить меньше за клики.

Содержание статьи


Давно не писал про Директ, но сегодня решил поделиться парой фишек как платить меньше за Яндекс директ. Не то чтобы это были большие секреты Яндекс директ, думаю многие о об знают, но тем не менее, это уловки, которые позволяют снизить нагрузку на рекламный бюджет. В общем читаем дальше.

Как пережить кризис, когда евро стоит 100 рублей?!

Секреты яндекс директ: фишки с ГЕО

Ну думаю это вот все знают поголовно: нужно разбивать компанию регионы, как минимум отделять Москву и СПб. Это уже не секреты, а банальность. Казалось бы, что еще можно замутить с ГЕО, чтобы платить меньше за клик?

Некоторые дробят рекламную компанию еще более детально, каждому крупному городу отдельная РК. Крупные города — это миллионники, их всего 15. Это приводит к более высокому CTR  и меньшей цене за клик. Понятное дело, что если у в вашей тематике цена за клик и так невысока, то такой дробление будет мало результативным, эту фишку нужно применять при высоких ценах.

Ну а еще можно делать так:

Меняем гео местами.

Вот он настоящий секрет Яндекс Директ по уменьшению стоимости клика. Хорошо работает для дорогих тематик.

Что делаем. Создаем две РК. Одна на слабый в ценовом выражении регион, там, где минимальна конкуренция, например Сахалин или Якутия. Но это зависит от тематики бизнеса. Такой регион можно подобрать путем подбора, только там должна быть активность, каике-то показы. Другая РК на все остальные регионы (если мы показываемся по стране, если нет, то на тот регион который нам нужен).

Соответственно в слабом регионе будет высокий CTR, так как там меньше конкуренция. Это логично. Далее когда пройдет 28 дней (этот период за который Яндекс считает и подытоживает реальный CTR), меняем РК местами. То есть меняем местами регионы, там, где у нас был слабый регион, ставим тот который нужен, а в другой компании наоборот, убираем нужные нам регион и ставим слабый.

Что происходит. В слабом регионе РК набрала приличный показатель качества, цена за клик была минимальна, так как конкурентов было меньше. Яндекс цену за клик меняет не сразу, идет подстройка под рынок, опять мы попадаем на период в 28 дней, когда цены будут выравниваться и стабилизироваться под новые условия.

Именно в этот период мы будем меньше платить за Директ, потому что цены, которые была в слабом регионе по инерции будет действовать в дорогом регионе.  Яндекс в силу своих алгоритмов не может менять цены сразу, он делает это постепенно, что и играет нам на руку.

Соответственно после 28 дней мы опять меняем РК местами. РК которая показывалась в нужном нам регионе уже подорожает, а РК, которая крутилась на слабый регион подешевела. Думаю, алгоритм предельно ясен, мы просто делаем ротацию. Это  помогает сэкономить на директ где-то 15%. Что довольно неплохо.

Секреты яндекс директ: День и ночь

Наверняка вы уже догадались, что это за фишка.

Итак, создаем две компании, одну на день, вторую на ночь. Логика в том, что ночью многие конкуренты отключают свои РК (не у всех операторы работают круглые сутки). Меньшая конкуренция равна большему CTR. Принцип тот же, что и в предыдущем варианте, точно так же меняем РК местами по прошествии 28 дней.

Этот метод позволяет снизить цену за клик, но это не так эффективно как вариант с ГЕО. Дает более слабую экономию, но то же вариант.

Секреты яндекс директ: Накликиваем CTR

Это уже серенький метод. Есть специальные биржи или буксы, где люди выполняют простые задания, по стоимости они копеечный. Найти такие биржи можно через поиск, например wmmail.ru. Стоит упомянуть, что эти биржи нужно сначала протестировать, чтобы отсеять некачественное исполнение. Это везде так.

Алгоритм действий.

Разместиться в слабом регионе в гарантии и покликать на себя через биржу. Набираете CTR, потом меняете ГЕО на нужный вам регион, например на Москву. Вот и все. Чтобы на себя покликать создаем соответствующее задание на бирже, думаю с этим вы разберетесь. Главное принцип понять.

Следует понимать, что этот способ нужно использовать осторожно и предварительно протестировать. Такое накликивание Яндекс может посчитать за недействительные клики, но если сделать все правильно у вас получится набрать хороший CTR и с ним перейти в дорогой регион…сказать всем здрасте, а вот и я и платить меньше.

Это метод и вышеприведенные есть смысл использовать  при дорогом аукционе, тогда это будет заметно. Если цены относительно не высоки, то применение этих фишек не даст более или менее заметного результата. Но на дорогих тематиках они работают на ура.

Секреты яндекс директ: аккаунт без НДС

Это еще один отличный способ снизить расходы в директе. Действует просто: вы не платите НДС. Подробно здесь расписывать не буду, вся информация в этой статье. Скажу только, что вы можете приобрести такие аккаунты у меня, по наверное самой низкой цене в интернете, ниже я просто не встречал.

P.S. Это еще не все.

Конечно, я рассказал не все секреты Яндекс Директ, но и того что вы узнали из статьи достаточно, чтобы существенно экономить рекламный бюджет.

Что еще можно посоветовать?

Если у вас цена за клик зашкаливает можно применит еще одну фишку. Максимизировать свое присутствие в динамических показах, то есть получить много кликов в динамике. Для этого регистрируете несколько доменов и аккаунтов Яндекс.

Дальше мы создаем одну РК, то есть ключи, объявления, эту компанию мы клонируем на разные аккаунты. В итоге у нас получается фактически одна РК, но с разными доменами и в разных рекламных кабинетах, мы как бы размножили исходную компанию. Контактная информация то же должна быть разная, чтобы Яндекс не мог понять, что это один и тот же пользователь.

Далее все просто, размещаемся в динамических показах по всем нашим сайтам. Вы будет постоянно показываться, то один сайт то другой, будет намного больше кликов по сравнению с тем если вы будете размещаться только одним сайтом.

Также можно размещаться и в гарантии и спец размещении, например занимая позицию в спец размещении и позицию в гарантии, как правило аудитория не пересекается примерно в 70% случаев. Люди, которые кликают по объявлениям в спец размещении, часто до гарантии не доходят.

Но если тематика дорогая, то есть продукт имеет высокую цену, то тогда покупатели выбирают более тщательно, они могут просматривать кучу сайтов прежде чем решиться на покупку. И такой метод не сработает.

От чего зависят цены за клик?

Эта информация вам также поможет понять как платить меньше.

Директ аукционная система, проще говоря чем больше народу тем выше ставки. Поэтому и бывает так что в некоторых нишах цены за клик больше 1000 руб и это абсолютно нормально. И никакие секреты и фишки не помогут.

А нишах с низкой конкуренцией можно добиться вот таких результатов:

Яндекс директ

Это скриншот из компания которую делал я для платьев напрокат в Ростове. (Настройку у меня можно заказать по этой ссылке)

Конверсия сайта.

Очень она разная для каждого сайта. Люди делают сложный выбор по качеству и цене.

Конверсия — в интернет-маркетинге отношение числа посетителей сайта, выполнивших на нём какие-либо целевые действия (скрытые или прямые указания рекламодателей, продавцов, создателей контента — покупку, регистрацию, подписку, посещение определённой страницы сайта, переход по рекламной ссылке), к общему числу посетителей сайта, выраженное в процентах;

Вот пример как конверсия влияет на доход и продажи.

Там где она высока, стоимость кликов играет второстепенную роль.

Возвращаемость и конверсия


Есть еще и другие слабые места в работе с клиентами.

Не выкуп наложенным платежом.

Проблема многих интернет магазинов.

Процент не выкупа при работе с почтой РФ


Слив клиентов.

Иногда клиент (лид) оставляет заявку, а потом в процессе продажи он отказывается покупать. Вырисовывается такая картина: только 50% заявок оплачиваются. Вот где происходят потери денег.

Продажи это воронка.

Воронка продаж

На каждом этапе взаимодействия с клиентами часть из них теряется. А деньги уплаченные за рекламу от этого меньше не становятся.

Нужно работать над каждым этапом пути клиента к покупке. Вот где сокрыт ключ к успеху в интернет продажах.

Почитайте статью: Скрипты продаж или как не слить клиента сразу.


На этом секреты Яндекс директ завершены, надеюсь статья будет вам полезна.

P.P.S. Чуть не забыл.

Проверяйте ваш товар не сезонность. Иногда об этом забывают и потом удивляются почему реклама не работает.

И пробуйте другие рекламные системы. 

Например:

Google реклама.

Реклама в Инстаграм


бокал

Видео версия статьи (здесь только часть материала).


Статьи годные к прочтению


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *